"eu defenderei até a morte o novo por causa do antigo e até a vida o antigo por causa do novo.
O antigo que já foi novo é tão novo como o mais novo."
Augusto de Campos (Verso, reverso, controverso)

quarta-feira, 4 de maio de 2011

Memória: A Ciência do Café

Relatório técnico de análise de cafezais do estado de São Paulo e Paraná. Análises baseadas em folhas da planta do café.  IBEC Research Institute - "A Survey of Coffee Fields in São Paulo and Paraná by Foliar Analysis" (New York City, publicado em 1961) - Pesquisadores: W. L. Lott, A. C. McClung, René de Vita and J. R. Gallo.

No Paraná foram colhidas folhas de cafezais da região de Maringá e Londrina - na primavera e no outono a partir de 1957.  (mapa acima).
Espécies:  Coffea arabica e Coffea canephora (Robusta). 
Os métodos experimentais das análises são baseados em níveis de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, molibdênio, magnésio, ferro, boro, chumbo, zinco e sulfetos.  Solos:  Terra Roxa, Bauru Inferior e Massapé.

Acervo pessoal de J. C. Cecilio


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